2013年のお正月

あけましておめでとうございます。
本年もゆるゆるな感じですがよろしくお願いいたします。

 

ちゃこ作今年のおせち。僕は主に味見役として協力。

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おせちはきほん冷めてから食べることが多いけれど、やはり作り立ての美味しさと云うのはあって、味見でほんのひとつふたつ口に入れる、まだ味の沁みきらないお煮しめのアツアツの美味しさは、沁みきったあとのお重の中のおせちに負けない美味しさだと思うのですよ。

お正月は自宅仕事も結構あって、あんまりのんびりした気がしない。

元日は親のところへ兄弟集合して飲み食い。ともだち100人作るいきおいだと云う兄貴の長男(小1)が、最近女の子とよくしているのがペット屋さんごっこだそうで、その役割は「犬」。わんわん、わんわん!鳴き真似が異様に巧くなってきて困る。と兄嫁が嘆いていて噴きました。いつかその才能が開花する日が来ると思います!

2日は終日自宅仕事。

3日は箱根湯本に日帰り温泉。今年初はつ花で、初おそば、そして初火傷。危険だと判ってはいても、どうしても、あの天ぷらの衣のむこう側、海老の身の核心に辿りつき、齧りつきたかったんだ。ふごっ。ふごごごっ。上あごの皮が剥けてのれん状になるほどにだらあん。まだ完治してません。ひゃっほい。